守护遗产,传承文明2020-06-13 13:59:10

文物赋彩,全面小康

今天是中国文化和自然遗产日,泉州市委市政府、市中级人民法院、市人民检察院联合在千年古桥洛阳桥举办“文物赋彩 全面小康”——2020年中国文化与自然遗产日主题活动。

本次活动围绕全面建成小康社会的重要时间节点,展示泉州深厚的历史文化底蕴和文化遗产保护利用风采,弘扬中华传统文化,普及遗产保护法律知识,营造全社会共同关注、参与文化遗产保护利用的浓厚氛围。

参与活动的人员有

市委康涛书记、市政府王永礼市长、周真平副市长、市政协副主席刘志平、市中级人民法院陈明院长、市人民检察院傅建飞检察长、中国社会科学院考古研究所汪勃研究员、中国建筑设计研究院建筑历史研究所傅晶副所长、市政府办公室、市中级人民法院、检察院、文旅局,洛江区、台商投资区,遗产管理机构负责人,文物志愿者、媒体记者,遗产地的党员干部、群众代表

本次活动议程如下

1 市委康涛书记致辞

康书记在致辞中指出,近年来,泉州市委、市政府坚决贯彻落实习近平总书记关于历史文化遗产保护的重要论述,始终把保护放在第一位,按照“应保尽保”的原则,加强文化遗产保护和合理利用,推动文化遗产保护长效化、常态化。呼吁社会各界朋友们进一步增强对文化遗产、历史文物的敬畏之心,履行好守护、传承之责,保护好泉州宝贵的文化遗产,让老祖宗留给我们的文化遗产再续千年、再放光芒。

2 市中级人民法院陈明院长宣布加强文物保护的相关工作意见

3 市检察院傅建飞检察长宣布加强文物保护的相关工作意见

4 其后与市文旅局共同签署联合行动备忘录

5 与会领导推荐发布遗产旅游精品线路(以国家非遗刻纸揭字形式,物质与非物质相结合)

市中级法院、检察院与市文物监管部门携手共同保护泉州文化遗产,这是泉州文化遗产保护法制化、规范化的一大创举,必将开创泉州遗产保护的新篇章。保护文物是为了让文物“活下去”,利用文物则是为了让文物“活起来”。今年文化遗产日的主题是“文物赋彩,全面小康”,就是鼓励合理利用文物,造福百姓,推动经济社会发展。按市委、市政府部署,市文旅局围绕“‘全福游 有全福 海丝泉州’光明之城祈福游”主题,精心推荐了10条遗产旅游精品线路,以活化遗产,推动文旅融合、造福百姓。

传承泉州文化,致敬遗产瑰宝

01/摊点开展文物保护宣传活动 ——由市文旅局(文物保护利用与执法宣传)、市人民检察院(文化遗产保护公益诉讼)、市中级人民法院(海丝史迹保护巡回法庭)组织。

02/世界非遗泉州提线木偶表演文化遗产保护(闽南四句)

03/“守护遗产、传承文明”签名活动

04/泉州市文物志愿者现场分发文物保护宣传材料