“丹青记忆 守望家园——第七届中国文化遗产美术展”线上推出!2020-06-13 14:05:20

文物赋彩全面小康

在线云观展 文博新样态

2020年6月13日,作为文化和自然遗产日重点活动之一的“丹青记忆 守望家园——第七届中国文化遗产美术展”在线上推出云展览。

本届展览承续往届传统,立意鲜明,主题突出。重点聚焦中国的四项“世界文化与自然双遗产”,并集中反映了2020年文化和自然遗产日主场城市桂林的文化遗产资源禀赋,同时助力我国的世界遗产申报工作,将2020年中国拟申报世界文化遗产的“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”列为美术创作、展示内容。着力通过美术作品再现遗产地独有的历史底蕴、文化特质和人文风貌,充分展现文化遗产的外在形象和价值内涵,唤起人们内心深处的认同与共鸣。

本次展览分“中国的世界文化与自然双遗产”“文化遗产在桂林”“中国世界遗产申报项目——泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”三个部分,集中展示了68位艺术家创作的69幅专题美术作品,其中包括张立辰的《峨眉云海》,姜宝林的《漓江烟雨》,高洪的《峨眉山高山杉树》,卢禹舜的《锦绣河山》等作品。

“丹青记忆 守望家园”系列展览由国家文物局指导,中国文物保护基金会等相关文化文物机构共同主办,中国文物报社、北京元道书画院等单位承办,自2014年至今已连续举办了七届。该系列展览以我国的世界遗产为素材,每年举办一届,每届均紧扣我国当年世界文化遗产申报项目,在全国遴选50-70名优秀艺术家进行实地写生和创作。七年来,相继以丝绸之路、大运河、土司遗址、左江花山岩画、鼓浪屿、良渚文化遗址、泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心等申遗项目为主题,创作美术作品近600幅,并陆续走进景德镇、重庆大足、承德、洛阳、广州、延安等遗产日主场城市。

今年鉴于当前国际国内新冠疫情防控形势,艺术家们和策展团队牢记使命,共克时艰,进一步拓展文化遗产美术传播途径,利用互联网虚拟空间举办线上展览,让更多的观众在安全防疫的情况下欣赏到本届展览中的美术作品。

“丹青记忆 守望家园”系列展览以历史文化与当代艺术完美融合的独特魅力,给观众带来知识与美的享受,在增进美术界对我国优秀传统文化的了解认知、激励历史文化题材美术创作,以及传播文化遗产保护理念、吸引广大公众关注和参与文化遗产事业,对中华文明充满自豪、增强自信等方面,产生了重要而深远的影响。

部分作品欣赏

《峨眉云海》张立辰(1939年10月生,中央美术学院教授,全国政协委员)

《漓江烟雨》姜宝林(1942年生,中国艺术研究院博士生导师,中国国家画院院委)

《峨眉山高山杉树》高洪(中央美术学院党委书记,中国美术家协会美术教育委员会主任)

《锦绣河山》卢禹舜(中国国家画院常务副院长、院务委员,全国政协委员)

欢迎参与2020年文化和自然遗产日活动,欣赏更多作品,请扫下方二维码进入虚拟展厅,祝您观展愉快!保护文化遗产功在当代、利在千秋。

观 展 入 口

 

识别图中二维码进入展厅

书画院联系方式

王老师:186-1001-7763 汪老师:130-5158-8798