司法文物部门联动为遗产保驾护航2020-06-14 13:49:13

6月13日,泉州市文旅局与泉州市中级人民法院、泉州市人民检察院共同签署遗产保护联合行动备忘录。

泉州市中级人民法院将强化与市文旅局的良性互动,加强专业审判队伍建设,依托新设立的海丝史迹巡回法庭,受理涉及文物的案件,为当事人提供多元、智能、便捷、高效的一站式诉讼服务,同时加大力度打击文物犯罪活动,妥善处理涉及文物的民事纠纷案件。

泉州市人民检察院将与市文旅局建立文物保护联动协作机制,强化府院联系,强化文物保护监督指导,着力分析文物保护典型性问题的深层次原因,健全文物保护检察公益诉讼机制,加大刑事办案力度,形成打击破坏文物犯罪的高压态势。

活动现场

市中级人民法院开展海丝史迹保护巡回法庭

市人民检察院调研组考察磁灶窑

两大司法机构助力申遗,与市文物监管部门携手共同保护泉州文化遗产。这是泉州文化遗产保护法制法、规范化的一大创举,必将开创泉州遗产保护的新篇章。