高标准做好国保安防——省文物局来泉组织全国文物保护单位安防设计方案评审2020-06-27 13:22:31

为切实做好全国重点文物保护单位安防工作,确保文化遗产安全。2020年6月26日,省文物局林文珍副局长带队,省文物保护中心组织专家组来泉评审百崎郭氏墓群等4处全国重点文物保护单位安防工程设计方案。泉州市文旅局、有关业主单位和设计单位参加评审。

省文物局林文珍副局长指出,鉴于全国重点文物保护单位安防工作的重要性和必要性,这次请来的专家是在省内精挑细选,都是既懂安防又懂文物保护的知名专家,目的是把好事办好,把国保安防工作做细、做实、做到位。这次国保安防设计方案专家评审,由省公安厅科通处黄文高工、福建省产品质量检验研究院陈奋忠高工、晋江市公安局陈祖补工程师担任评审专家,黄文高工担任评审组组长。

评审按照“一案一评”的方式进行,业主单位汇报国保单位设计需求及总体情况,设计单位对方案进行汇报,专家对各自关注的重点进行逐项提问,并对方案认真研究、分析讨论。经过一天紧张的评审,专家组基本通过百崎郭氏墓群、苦寨坑、魁星岩、六胜塔等安防工程设计方案,并提出了具体明确的修改意见。业主和设计单位一致认为,通过这次评审,进一步强化了做好国保单位安全意识,完善了设计方案,为下步做好安防工程奠定坚实基础。