福建世界文化遗产地的蔚蓝身影2020-06-29 13:10:46

黄恒日 摄

这张照片拍摄于1880年,记录了武夷山星村码头的热闹景象。武夷山茶叶从这里装运上船,顺闽江而下到达福州,随后再转运出口海外。原图存于美国盖蒂艺术研究所。

从空中鸟瞰永定初溪土楼群。李艺爽 摄

振成楼是具有代表性的福建土楼,其兴建规模与烟草行业积累的巨大财富有极大关系。“楼外种植烟草,楼内加工烟丝”是过去当地常见的场景。李艺爽 摄

鼓浪屿黄家花园是印尼华侨企业家黄奕住的私家住宅群。该建筑通过对购得的早期外国人住宅进行改建,注入中国传统建筑理念。黄恒日 摄

福建拥有3项世界文化遗产。除“福建土楼”“鼓浪屿:历史国际社区”外,“武夷山”还是文化与自然双遗产。

文化遗产各自有着丰富的价值特征。但作为一个整体,这些文化遗产背后,又都映衬着中国海洋文化的独特内涵。

武夷山是世界文化与自然遗产,距今3750余年的架壑船棺和距今2400年左右的城村汉城遗址,是业已消逝的古闽族、闽越族文化遗存。虽然留下许多历史谜团,但学者们认为:古闽族、闽越族已经掌握当时较高水平的造船和航海技术,习惯于水上生活,是中国东南沿海史前典型的海洋族群。

武夷山朱子理学文化、茶文化都对武夷山文化遗产有着重要意义。武夷精舍、兴贤书院、朱熹摩崖题刻都被列入核心遗产点。宋代也是中国海洋贸易兴盛期。朱熹在创立理学过程中,适应商品经济发展和社会变革的要求,对传统的义利观、本末观进行了新的思考和诠释。朱熹在大量著书立说、大力兴办书院的同时,曾亲自做过“坊刻”书商以谋生,这为其将理学人格融入商业文化提供了实践基础。朱熹的《四书集注》《朱文公文集》《朱子语类》等建本图书通过对外贸易和人文交流等途径,大量流传海外,使福建成为当时中华文化对外传播的重要地区。

武夷山遇林亭窑址出土的黑釉瓷器,见证了北宋时期斗茶之风的大肆盛行。这些瓷器还随海上贸易和文化交流流传到日本、朝鲜以及东南亚各国,对当地的社会文化和日常生活产生了影响。

明末时期,西方殖民扩张势力进入东南亚,武夷红茶借助东西方海洋贸易也进入欧洲市场。由于适应工业革命蓬勃兴起带来的日常需要,武夷红茶与英格兰牛奶、加勒比海红糖一起,为英国产业工人提供热量和能量。1773年12月16日,北美爆发波士顿倾茶事件,所倾茶叶大部分是武夷红茶。一直到19世纪前期,以武夷红茶为代表的中国茶叶大量外销,贸易收益颇为可观。而从19世纪下半叶开始,随着印度、锡兰等地逐步成为欧洲最主要的红茶供应地,武夷红茶在世界范围内的地位才开始逐步走向衰落。

世界文化遗产福建土楼包括“六群四楼”:永定初溪、洪坑、高北土楼群,振福楼、衍香楼;南靖田螺坑、河坑土楼群,华安大地土楼群,南靖和贵楼、怀远楼,共46座。福建土楼被誉为中国古建筑的一朵奇葩,是世界上独一无二的、神话般的山村民居建筑杰作。

福建土楼最早出现于宋元时期,经过明代早、中期的孕育,自明末进入成熟发展阶段。如今以人类山村民居建筑瑰丽奇绝的身姿惊艳世人,并且列入世界遗产名录。福建土楼历经漫长岁月的淘洗,不仅单体建筑规模宏大、蔚为壮观,而且愈来愈呈现艺术化、功能化、多样化的特点,体现出雄厚的“硬”财富实力与深厚的“软”文化功力的深度结合。列入世界文化遗产的46座福建土楼,经文物专家研究认证,建于明代的有4座,其余大多数建造于清代甚至20世纪前期。

明代嘉靖年间仍然执行严格的海禁政策。东南沿海地区海商与海盗合体,私商与倭寇难分。隆庆元年(1567年),明政府调整海禁政策,准许民间私商在漳州月港远贩东西二洋。在这一时期,烟草通过海上贸易,由福建商人从吕宋传入到漳州月港;经试种成功后,快速沿九龙江向上游和周边地区扩展,并传到福建省内外各地。福建土楼从九龙江沿海平原向山区延伸分布,并且日益成为建筑艺术典范。这一特点,既符合其建造之初为满足动荡年代防御的功能需要,也反映了借由烟草种植、经营等商业活动所产生的巨大财富效应。

“鼓浪屿:历史国际社区”既反映出中国传统文化的深厚根基,也体现出本土文化与世界不同文化价值观的包容、吸纳与发展。鼓浪屿是16世纪新航路开辟以来海上贸易活动风云变幻、潮起潮落的见证者,所以,鼓浪屿能够形成历史国际社区,其本身是东西方海洋文明交流、碰撞和融合的产物。

以福建为中心,中国东南沿海民众从事海洋生产、生活和贸易、运输活动的传统,有着悠久历史并且始终未曾中断。东南沿海民众与海洋不离不弃、生死以赴。17世纪,闽南郑氏海商集团控制着中国东南沿海贸易,在长达半个多世纪时间内,与欧洲殖民者展开海上贸易博弈。鼓浪屿出现在马尼拉帆船贸易时代欧洲人出版的航海图上、岛上发现18世纪西班牙船员的墓碑遗存,以及曾经作为郑成功安营扎寨、操练水师基地等史迹内容,都反映出东南沿海民间经久不绝、百折不挠的海洋实践过程。

1842年厦门成为通商口岸。至19世纪中后期,外国侨民主导了鼓浪屿民居聚落的变迁。进入20世纪,鼓浪屿以闽商为主体的返乡海外华人人数迅猛增长。他们为自己和家人兴建别墅、私家花园和各式洋楼,在推进鼓浪屿空间形塑和社区发展中发挥越来越重要的作用。此时,鼓浪屿近代国际社区的空间格局和风貌特质方最终形成。

作为2020年中国唯一推荐的申遗项目,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”体现了传承至今的多元、共荣海洋商业传统。在中国申遗预备名单中,福建列入了海上丝绸之路、三坊七巷、闽浙木拱廊桥、闽南红砖建筑、万里茶道等项目,其中海上丝绸之路本身属于海洋文化遗产,其它项目与中国海洋历史文化和传统海洋商贸精神也都有着不同程度的关联。

第44届世界遗产大会将在福建省福州市举办。利用这个宝贵时机,加强对包括福建在内的世界遗产价值阐释和传播,有利于进一步树立文化自觉、增强文化自信,尤其是深入发掘和宣扬福建世界文化遗产蕴涵的海洋历史文化气质,对于加快福建21世纪海上丝绸之路核心区建设,推动文明交流互鉴、实现可持续发展、构建人类命运共同体,具有重要意义和作用。(作者游孙权 系福建省政府办公厅二级调研员)